Bauchspeicheldrüsenkrebs (Pankreaskarzinom):
Ursachen und Risikofaktoren
Als wichtigster Risikofaktor gilt das Rauchen (Tabakkonsum), aber auch der übermäßige Konsum von Alkohol und Übergewicht erhöhen das Erkrankungsrisiko. Auch die Vererbung spielt eine Rolle: Ungefähr fünf Prozent der Betroffenen berichten über Bauchspeicheldrüsenkrebs in der Familie.
Zur "Risikogruppe Bauchspeicheldrüsenkrebs" zählen insbesondere Personen, die folgende Merkmale aufweisen:
- Zigarettenrauchen
- übermäßiger chronischer Alkoholkonsum
- starkes Übergewicht
- Diabetes mellitus Typ 2 (Zuckerkrankheit)
- vererbte und/oder chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung (Pankreatitis)
- erbliche (genetische) Veranlagung (Brust- oder Eierstockkrebs in der Familie)
- Bauchspeicheldrüsenkrebs bei Verwandten ersten Grades
- Polypen im Magen-Darm-Trakt (Peutz-Jeghers-Syndrom)
Weitere lebensstilbezogene Risikofaktoren, insbesondere der Einfluss der Lebensmittelauswahl, sind dagegen nicht eindeutig gesichert. Weiterhin ist nicht gesichert, welche Rolle Umweltfaktoren oder beruflich bedingte Belastungen spielen.