Bauchspeicheldrüsenkrebs (Pankreaskarzinom):
Ursachen und Risikofaktoren

Als wichtigster Risikofaktor gilt das Rauchen (Tabakkonsum), aber auch der übermäßige Konsum von Alkohol und Übergewicht erhöhen das Erkrankungsrisiko. Auch die Vererbung spielt eine Rolle: Ungefähr fünf Prozent der Betroffenen berichten über Bauchspeicheldrüsenkrebs in der Familie.

Zur "Risikogruppe Bauchspeicheldrüsenkrebs" zählen insbesondere Personen, die folgende Merkmale aufweisen:

  • Zigarettenrauchen
  • übermäßiger chronischer Alkoholkonsum
  • starkes Übergewicht
  • Diabetes mellitus Typ 2 (Zuckerkrankheit)
  • vererbte und/oder chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung (Pankreatitis)
  • erbliche (genetische) Veranlagung (Brust- oder Eierstockkrebs in der Familie)
  • Bauchspeicheldrüsenkrebs bei Verwandten ersten Grades
  • Polypen im Magen-Darm-Trakt (Peutz-Jeghers-Syndrom)

Weitere lebensstilbezogene Risikofaktoren, insbesondere der Einfluss der Lebensmittelauswahl, sind dagegen nicht eindeutig gesichert. Weiterhin ist nicht gesichert, welche Rolle Umweltfaktoren oder beruflich bedingte Belastungen spielen.